13 марта 2016 г.

Харьков - первая столица Украины

Туристический сезон по Украине считаю открытым, и открывает его Харьков – первая столица Украины.
харьковский вокзал

Город поражает монументальностью зданий и размахом площадей. После того как мы вернулись, я обнаружила, что совсем мало фотографировала, все больше смотрела-рассматривала, но кое-что все же запечатлела.
Свою прогулку по Харькову мы начали от вокзала и далее по главной улице – Сумской.

В отличие от Киева, в Харькове за весь день мы увидели только одну мобильную кофейню, а вместо привычных разнообразных миникофеен-павильонов одного и, судя по всему, монополиста - Кулиничи. В Кулиничах и было наше первое утреннее кофепитие, а сидели мы на площади около здания похожего на смесь кинотеатра «Киевская Русь» и дворца «Украина». Как позже выяснилось, это был Оперный театр! Жаль, что я его не сфотографировала.
Очень поразил парк имени Горького, чистый, ухоженный, с огромным колесом обозрения, канатной дорогой и другими аттракционами, с милыми фигурками животных и детей. Стоимость билетов на аттракционы не большая: колесо обозрения – 30 грн, американские горки - 40 (мы конечно прокатились на них, это было нечто!), канатная дорога  -20 грн (в одну сторону). С колеса открывается шикарный вид на парк и город, могу только представить как все это выглядит в теплую пору года. Кабинки на колесе застеклены, так что можно не бояться замерзнуть и наслаждаться видом. Канатная дорога немного дряхлее, в некоторых кабинках стекла выбиты, а еще очень порадовал заскок в кабинки на ходу J
Харьковское метро тоже заслуживает внимания. У метро три ветки, между станциями длинные перегоны, а само метро не такое глубокое как в Киеве. У большинства станций одинаковый вход с красной буквой М в белом квадратике. Проезд по бумажным талонам, которые можно купить в автоматах, принимающих мелочь и купюры номиналом 1,2,5 гривен. Если у вас 10 гривен и больше, меняйте где хотите или идите пешком, привычных касс в метро нет.
Еще поразило, как местные жители переходят дорогу, сложилось впечатление, что пешеходных переходов и светофоров для харьковчан просто не существует.
И, наконец, где отдохнуть-перекусить. Просто попить кофе можно в Кулиничах, которые встречаются почти на каждом перекрестке, около каждой станции метро.  Обедали мы в ресторане «Монтана», в котором представлено все - от обычного борща, до суши. Цены киевские. Интерьер – американский джинсовый стиль.
А вечером, после долгих  поисков уютного места около вокзала, мы совершенно случайно нашли ресторан «Кумэ» с украинской кухней. Цены адекватные, кухня вкусная, есть даже свой диджей за пультом.
В целом, хоть Харьков и не является таким центром туризма, как например, Львов, город понравился, в нем есть на что посмотреть и чем удивить.
А теперь сами фото:
Благовещенский собор
Благовещенский собор в Харькове
Успенский собор. Внутри сейчас проходят концерты органной музыки. А церковь располагается на втором этаже

 Скрипач на крыше

 Площадь Конституции и памятник независимости Украины
Дом с градусником
Дом с градусником в Харькове
 Здание исторического музея
 Свято-Покровский мужской монастырь


 Храм святых жен мироносиц
Легендарный артист Леонид Быков (ул.Сумская)
 Здание Госпрома
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина


 ЗАГС
 Парк имени Горького




 Вид на парк с колеса обозрения



Канатная дорога проходит через яр и связывает парк Горького с Павловым полем
 Вот так выглядят почти все станции Харьковского метро
 Эйфелева башня около торгового центра
 А провожал нас отец Федор из "12 стульев"

2 комментария:

  1. Таня, спасибо за прогулку. Не довелось побывать в Харькове, поэтому было вдвойне интересно читать и рассматривать фото.

    ОтветитьУдалить