29 июня 2016 г.

, ,

Затерянные замки Житомирщины

Месяц назад проехалась с экскурсией по Житомирщине.
Житомирская область прекрасна – это и живописные берега реки Тетерев и гранитные скалы, и Волынский Иерусалим – Бердичев и заброшенные усадьбы украинских меценатов.
Несмотря на проливной дождь в Киеве, в дороге природа была к нам благосклонна.
Первой точкой нашего пути была усадьба Фон Мекк в Копылове (Киевской области), той самой баронессы Фон Мекк, которая была большой поклонницей Петра Чайковского и долгое время поддерживала его талант материально.  Сейчас усадьба выглядит очень плачевно, а когда то это был дом в стиле «дачный модерн» с парком в 9 гектар. Потом строение использовали как агрономическую школу, немецкий штаб, военный госпиталь, центральную районную больницу, сельскую школу и даже сельский совет. Удивительно, что дом не растащили на дрова, судя по всему в Копылове проведен газ, иначе от усадьбы ничего не осталось бы.


Стены все еще хранят память о минувшем. здесь был красный уголок с идейными лозунгами



Вторая наша остановка – это село Старый Солотвин, Житомирской области. Признаюсь, давно мечтала собственными глазами увидеть этот чудо-домик, фото которого, в разные поры года, гуляет интернетом. И наконец, мечта сбылась. 
Домик стоит на островке посреди реки Коднянка и называется «домик охотника и рыбака». 
домик охотника и рыбака в Старом Солотвине

домик охотника и рыбака в Старом Солотвине

А напротив находится местный сельский клуб, с почти декоммунизированным гербом.

Далее был БердичевПодробнее о прогулке и своих впечатлениях от предыдущей поездки в Бердичев я писала здесь. 
Ну в а этот раз я, наконец-то, попала в краеведческий музей, с богатой и очень интересной экспозицией. Как всякий уважающий себя музей, здесь выдают всем посетителям  чудесные тапочки. И конечно, во время прогулки,  мы еще раз  восхитилась красотой  монастыря Босых Кармелитов.








После Бердичева мы поехали в Червоное, где находится имение Терещенко в неоготическом стиле. В XX веке здесь размещалось профучилище, а после часть здания передали женскому монастырю Московского патриархата, который в своем крыле поставил уродливые пластиковые окна. Остальная же часть здания, несмотря на статус памятника архитектуры, продолжает разрушаться. И все равно, даже то, что осталось от замка впечатляет! 











Еще одно имение Терещенко находилось в селе Андрушевка, вернее с 1975 года это город Андрушевка, Житомирской области. Во дворце, построенном в стиле французского неоренессанса, в 1920 году размещался штаб Первой конной армии. А с балкона на митинге перед трудящимися Андрушевки выступал легендарный полководец С. М. Буденный о чем и гласит мемориальная доска на главном фасаде здания. Сейчас в здании находится городская школа №1. От былых времен в школе осталась мраморная лестница и шикарная лепнина на потолках в учебных классах. 





И последним нашим пунктом был костел Антония Падуанского (1783 г.), возвышающийся с над селом Старая Котельня. Внешне кажется, что костел заброшен, но на самом деле он действующий и внутри полностью отреставрирован. 



Вот такая она Житомирская область, прекрасная, как и вся Украина!

7 комментариев:

  1. Удивительно. Некоторые замки - прямо реально замки. Отреставрировать бы, да в полной красе показывать народу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, таких мест полно и никому до них дела нет. Все постепенно разрушается :(

      Удалить
  2. Спасибо за интересную фотоэкскурсию! К сожалению, пока что не была в этих местах - только часть Житомирской области проплывала по Тетереву на байдарке. Очень грустно, что такая красота в таком запущенном состоянии (( Если бы это все отреставрировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я на байдарках не плавала, почему то боюсь :) Тетерев прекрасен осенью, особенно в районе Денишей, не зря эти места называют Полесской Швейцарией.

      Удалить
    2. Я тоже боюсь, но за компанию поплавала :) Тетерев осенью, к сожалению, не видала, но у меня есть фото весеннего Тетерева: http://veda-kate.blogspot.com/2013/05/blog-post.html

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку, пошла полюбовалась. Теперь вот думаю, может сплав это не так уже и страшно :)

      Удалить
    4. Главное - плыть с кем-то опытным :) все-таки там есть небольшие пороги и спуски. Рада, что виды на фото понравились ))

      Удалить